Sifat Wudhu dan Shalat Nabi Pustaka Imam Syafii - Pusat Buku Salaf » Toko Buku Islami Yang Sesuai Manhaj Salaf
Buku Sifat Shalat ustadz Yazid Jawaz

Segala puji hanya milik Allah Rabb semesta alam dan shalawat serta salam tercurahkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam.

Alhamdulillah buku Sifat Wudhu & Shalat terbitan Pustaka Imam Syafii yang ditulis oleh ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawaz kini telah tersedia di Pusat Buku Salaf.

Deskripsi Buku:

Judul Buku: Sifat Wudhu Dan Shalat Nabi,
Penulis: Yazid Bin Abdul Qadir Jawas,
Penerbit: Pustaka Imam Asy-Syafi’i,
Tebal: 400 halaman (Hard Cover),
Ukuran buku 15,5 cm x 24 cm,
Berat: 850 gram


Wudhu dan shalat adalah dua ibadah utama dalam Islam. Keduanya merupakan paket ibadah yang saling membutuhkan dan melengkapi. Shalat tanpa wudhu tidak sah, demikian pula wudhu tanpa shalat kurang afdhal meskipun dia bisa berdiri sendiri, tetapi awal mula disayriatkannya wudhu adalah untuk shalat. Allah Azza wa Jalla berfirman,


ูŠَุง ุฃَูŠُّู‡َุง ุงู„َّุฐِูŠู†َ ุขู…َู†ُูˆุง ุฅِุฐَุง ู‚ُู…ْุชُู…ْ ุฅِู„َู‰ ุงู„ุตَّู„َุงุฉِ ูَุงุบْุณِู„ُูˆุง ูˆُุฌُูˆู‡َูƒُู…ْ ูˆَุฃَูŠْุฏِูŠَูƒُู…ْ ุฅِู„َู‰ ุงู„ْู…َุฑَุงูِู‚ِ ูˆَุงู…ْุณَุญُูˆุง ุจِุฑُุกُูˆุณِูƒُู…ْ ูˆَุฃَุฑْุฌُู„َูƒُู…ْ ุฅِู„َู‰ ุงู„ْูƒَุนْุจَูŠْู†ِ ۚ ูˆَุฅِู†ْ ูƒُู†ْุชُู…ْ ุฌُู†ُุจًุง ูَุงุทَّู‡َّุฑُูˆุง ۚ ูˆَุฅِู†ْ ูƒُู†ْุชُู…ْ ู…َุฑْุถَู‰ٰ ุฃَูˆْ ุนَู„َู‰ٰ ุณَูَุฑٍ ุฃَูˆْ ุฌَุงุกَ ุฃَุญَุฏٌ ู…ِู†ْูƒُู…ْ ู…ِู†َ ุงู„ْุบَุงุฆِุทِ ุฃَูˆْ ู„َุงู…َุณْุชُู…ُ ุงู„ู†ِّุณَุงุกَ ูَู„َู…ْ ุชَุฌِุฏُูˆุง ู…َุงุกً ูَุชَูŠَู…َّู…ُูˆุง ุตَุนِูŠุฏًุง ุทَูŠِّุจًุง ูَุงู…ْุณَุญُูˆุง ุจِูˆُุฌُูˆู‡ِูƒُู…ْ ูˆَุฃَูŠْุฏِูŠูƒُู…ْ ู…ِู†ْู‡ُ ۚ ู…َุง ูŠُุฑِูŠุฏُ ุงู„ู„َّู‡ُ ู„ِูŠَุฌْุนَู„َ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ู…ِู†ْ ุญَุฑَุฌٍ ูˆَู„َٰูƒِู†ْ ูŠُุฑِูŠุฏُ ู„ِูŠُุทَู‡ِّุฑَูƒُู…ْ ูˆَู„ِูŠُุชِู…َّ ู†ِุนْู…َุชَู‡ُ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ู„َุนَู„َّูƒُู…ْ ุชَุดْูƒُุฑُูˆู†َ

“Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah, dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, lalu kamu tidak memperoleh air, maka bertayammumlah dengan tanah yang baik (bersih); sapulah mukamu dan tanganmu dengan tanah itu. Allah tidak hendak menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur.” (Surat al-Maidah: 6)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,“Sesungguhnya amal yang pertama kali dihisab pada seorang hamba pada hari kiamat adalah shalatnya. Maka, jika shalatnya baik, sungguh ia telah beruntung dan berhasil. Dan jika shalatnya rusak, sungguh ia telah gagal dan rugi. Jika berkurang sedikit dari shalat wajibnya, maka Allah Ta’ala berfirman, ‘Lihatlah apakah hamba-Ku memiliki shalat sunnah.’ Maka disempurnakanlah apa yang kurang dari shalat wajibnya. Kemudian begitu pula dengan seluruh amalnya.” (HR. Tirmidzi dan Nasa’i)

Dari sisi lain, fungsi wudhu dan shalat sangatlah mirip, yaitu membersihkan diri dari kotoran, baik jasmani maupun rohani, sebagaimana dijelaskan dalam hadits-hadits shahih. Hanya saja pada wudhu, sisi pembersihan jasmaninya lebih menonjol daripada shalat, sementara pada shalat sisi rohaninya lebih kuat.

Mengetahui tata cara dan hukum-hukum seputar wudhu dan shalat menjadi kewajiban setiap muslim. Mengingat, kesalahan yang dilakukan seorang muslim dalam pelaksanaan ibadah ini bisa berakibat fatal, seperti tidak sahnya wudhu atau shalatnya! Banyak cara dapat dilakukan seseorang untuk meraih ilmu yang benar, di antara yang terbaik, simple, dan mudah (selain belajar dengan guru; ini yang afdhal) adalah dengan mempelajari buku fiqih wudhu dan shalat. Dan banyak buku yang telah ditulis para ulama dalam permasalahan tersebut sejak dulu hingga sekarang.

Selamat membaca. Semoga Bermanfaat.


Harga: Hanya 100ribu


Pesan sekarag juga! Jangan Sampai Kehabisan !
Untuk pemesanan bisa via WA. 0838-4681-4796 (Klik)

Pesan Via Whatsapp :

0838-4681-4796

Bagikan :